Bonjour
Peut-être une idée pour les bidouilleurs !
000000000000 2 7 1 7.jpg (62.84 Kio) Vu 1390 fois
Jean Guyomarc’h, le meunier entrepreneur
Fils d’un meunier de Vannes, dans le Morbihan, Jean Guyomarc’h est né en 1923. Il étudie à l’École française de la meunerie à Paris où un de ses professeurs l’oriente vers l’aliment pour bétail.
La filière commence tout juste à se développer. Jean crée dès 1952 une société spécialisée dans l’alimentation animale.
En 1954, le jeune entrepreneur édite le premier guide à l'intention des éleveurs et établit en 1955 sa première usine à Vannes, où cinq salariés fabriquent les premiers mélanges pour volaille.
L’essor rapide de la filière avicole, notamment en Bretagne, favorise Guyomarc’h.
Dès 1954, la SARL est transformée en SA et des usines couvrent le territoire : Montargis (1957), Brest (1962), Bourg-en-Bresse (1965), Plouagat (1971), etc.
En 1961, Jean Guyomarc’h achète la ferme-manoir de Talhouët à Saint-Nolff (Morbihan) où il installe le centre de recherche, puis le siège social en 1970.
Le service commercial et les forces de vente constituent avec la recherche appliquée les deux fers de lance de Guyomarc’h.
L’aliment livré en sac est progressivement livré en vrac, directement dans le silo de l’éleveur.